Если крупа перемещается из одной фитосанитарной зоны в другую или внутри неё, то необходимо ли оформление карантинного сертификата на крупу в потребительской упаковке?

Карантинная фитосанитарная сертификация подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» (с изменениями на 11 июня 2021 года). Порядок организации работ по выдаче карантинных и фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию (подкарантинный материал, подкарантинный груз) регламентируется положениями Порядока выдачи фитосанитарного сертификата, реэкспортного фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата), утвержденного приказом Минсельхоза России от 13 июля 2016 года N 293

(с изменениями на 13 февраля 2018 года).

 Крупы, овощи свежие и фрукты свежие являются подкарантинной продукцией с высоким фитосанитарным риском, поэтому перемещение этой продукции из карантинной фитосанитарной зоны, должно сопровождаться карантинным сертификатом, в соответствии с Перечнем подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза, утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе» (редакция от 05.04.2021 г.). В данном Перечне нет уточнений по вопросу упаковки подкарантинной продукции, поэтому расфасовка в потребительскую упаковку никак не влияет на необходимость установления фитосанитарного состояния и сопровождения груза карантинным сертификатом.

Информация о карантинных фитосанитарных зонах на территории Российской Федерации находится в открытом доступе и Вы можете найти ее на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору www.fsvps.ru

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства