Как совместить применение УСН и участие в договоре доверительного управления имуществом и договоре простого товарищества?

Исходя из п. 3 ст. 346.14 Налогового кодекса налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Соответственно, если налогоплательщик, применяющий УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, стал в течение налогового периода участником договора доверительного управления имуществом, то на основании положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ он считается утратившим право на применение «упрощенки» с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям (Письмо Минфина России от 25.10.2017 № 03‑11‑11/69960).

   В силу п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 150 млн руб., такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Как говорится в обозначенных пунктах, к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы – в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

В состав внереализационных доходов включается в том числе доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитываемый в порядке, предусмотренном ст. 278 НК РФ (п. 9 ст. 250 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 278 НК РФ установлено, что участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15‑го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Таким образом, в состав доходов «упрощенца», учитываемых в целях п. 4 ст. 346.13 НК РФ, включается, в том числе доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, определяемый в порядке, предусмотренном ст. 278 НК РФ (Письмо Минфина России от 19.04.2017 № 03‑11‑11/23463).

При этом налогообложение доходов, полученных от участия в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности), может осуществляться в рамках УСНО.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства