Какие этапы маркировки молочной продукции введены новыми Правилами?

Правила маркировки молочной продукции средствами идентификации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 2099.
В соответствии с ними установлены этапы введения данной маркировки:
— с 20 января 2021 года — старт обязательной маркировки;
— с 1 июня 2021 года маркировка становится обязательной для категорий «мороженое» и «сыры»;
— с 1 сентября 2021 года маркировка становится обязательной для товаров всех остальных подгрупп сроком годности более 40 дней;
— с 1 декабря 2021 года маркировка становится обязательной для молочных продуктов сроком годности менее 40 дней. Появляется обязанность фиксировать выбытие маркированной продукции через кассы;
— с 1 сентября 2022 года для оптового и розничного звена вводится объемно-артикульный учет;
— с 1 сентября 2022 года для всех участников оборота;
— с 1 декабря 2022 года маркировка становится обязательной для фермеров при продаже через собственную розницу и прямых продажах;
— с 1 декабря 2023 года вводится поэкземплярный учет для продукции со сроками хранения более 40 дней;
— с 1 декабря 2023 года для продукции со сроками хранения более 40 дней.
Напоминаем, что за оборот немаркированной молочной продукции либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) и уголовная (статья 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.
Подробнее ознакомиться с данной информацией, а также зарегистрироваться в системе Честный знак участники оборота молочной продукции могут на официальном сайте государственной системы маркировки и прослеживания Честный ЗНАК.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства