На основании чего может работодатель применить дисциплинарное взыскание к работнику в случае отказа ношения маски и нарушения соблюдения дистанции?

В соответствии с трудовым законодательством применить к работнику дисциплинарное взыскание за отсутствие маски и несоблюдение дистанции работодатель будет вправе только в том случае, когда такие обязанности работника будут вытекать из трудовой функции, установленной работнику трудовым договором, должностной инструкцией и/или правилами внутреннего трудового распорядка.

Однако введение режима повышенной готовности регламентировано пунктом «б» части 6 статьи 4.1 Федерального закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 № 68-ФЗ. Принятые основе этой нормы правовые акты органов власти регулируют не трудовые отношения, а отношения в сфере санитарного благополучия населения, полномочиями по регулированию которых наделен Роспотребнадзор.

В пределах своих полномочий Роспотребнадзор выпустил Рекомендации по применению средств индивидуальной защиты (в том числе многоразового использования) для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19 (приложение № 1 к письму Роспотребнадзора от 11.04.2020 № 02/6673-2020-32 «О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19») и Предложения по перечню СИЗ и нормативам их использования в течение смены для категорий работников малого профессионального риска (приложение № 2 к письму Роспотребнадзора от 11.04.2020 n 02/6673-2020-32 «О направлении рекомендаций по применению СИЗ для различных категорий граждан при рисках инфицирования COVID-19».

За разъяснениями в этой части необходимо обращаться в органы Роспотребнадзора.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения работодатель и (или) работник могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ.

Правовое обоснование:

Согласно абз. 2 – 5 ч. 2 ст. 21 ТК РФ работник обязан:

— добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором;

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;

— соблюдать трудовую дисциплину;

— выполнять установленные нормы труда.

В соответствии с ч. 1 ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Источник — Онлайнинспекция.рф

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Оставить отзыв