На основании каких законов можно получить освобождение от уплаты пени по ст. 75 НК РФ и штрафов по ст. 122 НК РФ в период COVID-19?

Согласно статье 75 НК РФ пеней признается установленная этой нормой денежная сумма, которую налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В силу главы 11 НК РФ пени фактически являются способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов.

Поскольку статьей 226 НК РФ обязанность по уплате в бюджет НДФЛ возложена на налоговых агентов, то пени — это способ обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога именно налоговым агентом.

Пени как правовосстановительная мера государственного принуждения, носящая компенсационный характер, за несвоевременную уплату налога в бюджет должны взыскиваться с того субъекта налоговых правоотношений, на которого возложена такая обязанность. Обязанность по уплате в бюджет НДФЛ у налогового агента возникает по общему правилу ранее, чем аналогичная обязанность у налогоплательщика. Следовательно, отказ во взыскании пеней с налогового агента в случае неудержания им налога с выплаченного дохода не обеспечивал бы в полной мере возмещение ущерба государству от несвоевременной и неполной уплаты налога.

Между тем налоговая санкция носит не восстановительный, а карательный характер и являются наказанием за налоговое правонарушение, то есть за предусмотренное законом противоправное виновное деяние, совершенное умышленно либо по неосторожности.

Пунктом 5 статьи 108 НК РФ также императивно предусмотрено, что привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.

Аналогичное положение закреплено в пункте 2 статьи 75 НК РФ, согласно которому сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога или сбора, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Тот факт, что законодатель установил схожий порядок исчисления пени и штрафа, а именно от суммы налога, подлежащего удержанию и (или) перечислению в установленный Кодексом срок, не может свидетельствовать о наличии обстоятельства, исключающего привлечение лица к налоговой ответственности, перечень которых приведен в статье 109 НК РФ и является исчерпывающим (решение Арбитражного суда Сахалинской области от 6 августа 2012 г. по делу N А59-2125/2012).

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Оставить отзыв