Что происходит с имуществом юридического лица после его ликвидации налоговым органом?

Ст. 64.2 ГК РФ регламентирует административную процедуру (по решению регистрирующего органа) прекращения деятельности недействующего юридического лица, которая не предусмотрена ст. 61 ГК РФ. В силу ч. 2 ст. 64.2 ГК РФ «исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам». Соответственно, исключение по инициативе налогового органа недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ приравнивается к его ликвидации.

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные ГК РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам (п. 2 ст. 64.2 ГК РФ). Соответственно, все права и обязанности такого юридического лица после исключения его из ЕГРЮЛ считаются прекращенными (п. 1 ст. 61п. 9 ст. 63 ГК РФ, п. 6 ст. 22 Федерального законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», далее — Закон о госрегистрации).

Имущество юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, может быть распределено в порядке п. 5.2 ст. 64 ГК РФ среди лиц, имеющих на это право.

Согласно п. 1 ст. 67 ГК РФ участник хозяйственного общества вправе получать в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость. Специальных правил для распределения между учредителями имущества юридического лица в случае исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ законодательство не содержит.

Заявление о назначении процедуры распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть подано в течение пяти лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица. Сама же процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц. В случае удовлетворения заявления единственного участника суд утверждает арбитражного управляющего, на которого будет возлагаться осуществление соответствующей процедуры. При обнаружении недвижимого имущества ликвидированного общества и только после установления отсутствия иных, кроме единственного участника, заинтересованных лиц арбитражный управляющий по акту осуществит передачу обнаруженного недвижимого имущества единственному участнику. Такая передача будет являться основанием, для обращения в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности на обнаруженное недвижимое имущество.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства