Обязательно ли подтверждать отсутствие хлорамфеникола, хлорфармазина, колхицина, дапсона, диметридазола, нитрофуранов, ронидазола, кумафоса и амитраза в мёде и продуктах пчеловодства при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственном рынке?

Статьей 21 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880 (далее — ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»), предусмотрены различные формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции (в том числе мёда натурального промышленного и непромышленного изготовления) требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Мёд натуральный, произведенный в соответствии с требованиями ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» и не подвергнутый переработке, относится к не переработанной пищевой продукции животного происхождения и  подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 30 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» ветеринарно-санитарная экспертиза не переработанной пищевой продукции животного происхождения проводится в целях установления соответствия пищевой продукции и связанных с требованиями безопасности к ней процессов производства (изготовления), хранения, перевозки, реализации и утилизации требованиям ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» (в том числе требованиям, изложенных в Приложении 5) и технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Требование Приложения 5 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» об отсутствии в мёде натуральном остатков лекарственных средств (хлорамфеникола, хлорфармазина, колхицина, дапсона, диметридазола, нитрофуранов, ронидазола, кумафоса и амитраза) является обязательным для продукции, предназначенной для выпуска в обращение. Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 30 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции» проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам. Таким образом, ветеринарно-санитарная экспертиза мёда натурального, как и иной продукции животного или растительного происхождения, проводится на продовольственных рынках государств – членов Таможенного союза в порядке и на основании национальных правовых актов. Ветеринарные сопроводительные документы на мёд натуральный должны выдаваться уполномоченными в области ветеринарии органами государств-членов Таможенного союза на основании результатов ранее проведенных лабораторных (в том числе мониторинговых) исследований этой продукции на наличие в ней остатков различных лекарственных средств (в том числе хлорамфеникола, хлорфармазина, колхицина, дапсона, диметридазола, нитрофуранов, ронидазола, кумафоса и амитраза) и пестицидов, а также результатов анализа ветеринарных рисков, проводимого уполномоченным в области ветеринарии органом с учетом имеющейся у него информации о применяемых на подведомственной ему территории лекарственных средствах и иных препаратах.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства