Как часто и на какой анализ нужно сдавать молоко и молочные продукты, получаемые от коров в личном подсобном хозяйстве с целью реализации его на рынке города?

При реализации продуктов непромышленного изготовления (молоко, молочные продукты) на продовольственных рынках продукция подлежит в установленном порядке ветеринарно-санитарной экспертизе в целях определения её пригодности к использованию для пищевых целей с выдачей заключения ветеринарной службы. Каждую партию сырого молока и продуктов его переработки исследуют на органолептические (консистенция, вкус и запах, цвет), физико-химические (кислотность, плотность, температура замерзания, массовая доля жира, белка, сухих обезжиренных веществ) показатели. Один раз в месяц подвергают исследованию на субклинический мастит.

Сырое молоко, сырые сливки, продукты переработки молока непромышленного производства, реализуемые физическими лицами на продовольственных рынках, должны сопровождаться информацией о месте производства таких продуктов (адресе), наименованиях таких продуктов и дате их производства. К продаже допускают молоко и молочные продукты, поступающие из личных подсобных хозяйств, благополучных по заразным болезням животных, что должно быть подтверждено справкой, выданной ветеринарным врачом (фельдшером) на срок не более одного месяца.

В справке ветеринарный врач (фельдшер) обязан указать дату исследования на субклинический мастит, прививки против сибирской язвы, исследования на туберкулез, бруцеллез и другие исследования, предусмотренные действующими инструкциями Министерства сельского хозяйства РФ. В соответствии с п.10 главы 4 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции), продавцы при реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы в соответствии с законодательством, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства