Порядок инициирование новых проверок соблюдения валютного законодательства?

А НПА: Письмо ФНС от 30 июня 2022 г. N ШЮ-4-17/8270@; Постановление Правительства Российской Федерации от 28.05.2022 N 977 «О мерах валютного контроля в условиях внешнего санкционного давления» (далее — Постановление N 977)

 

Пунктом 1 Постановления N 977 до 31 декабря 2022 года приостановлено проведение налоговыми органами проверок соблюдения валютного законодательства.

Исключение составляют случаи, когда по проверкам, назначенным [1] до вступления в силу Постановления N 977 [2] (далее — проводимые проверки), выявлены нарушения, по которым срок давности привлечения к административной ответственности истекает до 31 декабря 2022 года. По таким нарушениям проведение проверок соблюдения валютного законодательства и осуществление административного производства продолжается. 

При этом, если в рамках одной проводимой проверки также выявлены нарушения, срок давности привлечения к административной ответственности по которым истекает после 31 декабря 2022 года, то проведение проверки в отношении таких нарушений не осуществляется.

Указанное приостановление проведения проверок не распространяется на переданные по подведомственности на рассмотрение в налоговые органы дела об административных правонарушениях, возбужденные органами прокуратуры, поскольку проведение проверки соблюдения валютного законодательства со стороны налоговых органов по ним не требуется.

Приостановление срока проведения проверки оформляется в порядке, предусмотренном пунктами 45 — 47 Административного регламента.

В качестве основания для приостановления срока проведения проверки указывается Постановление N 977.

Предпроверочный анализ субъекта проверки по признакам нарушений валютного законодательства, на которые распространяется мораторий на проведение проверок соблюдения валютного законодательства, должен осуществляться только на основании документов, имеющихся в распоряжении налогового органа, направление запросов в адрес субъектов проверки в отношении таких признаков не производится.

Установленный Постановлением N 977 мораторий на проведение проверок соблюдения валютного законодательства и осуществление производства по делам об административных правонарушениях не распространяется на:

— нарушения, связанные с исполнением нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, принятых начиная с 28.02.2022, которые устанавливают специальные экономические меры в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций [3] (далее при совместном упоминании — НПА). 

Проверки соблюдения требований НПА осуществляются в соответствии с разъяснениями, которые будут доведены ФНС России до территориальных налоговых органов дополнительно.

— нарушения валютного законодательства Российской Федерации, связанные с куплей-продажей иностранной валюты, минуя уполномоченные банки, и нарушения, связанные с расчетами при осуществлении валютных операций между резидентами без использования банковских счетов в уполномоченных банках в наличной форме.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Оставить отзыв