Нужно ли переоформлять договор и платить страховые взносы, если исполнителем по договору являлся «самозанятый», и он превысил годовой лимит доходов?

Если профессиональный доход «самозанятого» налогоплательщика (плательщика налога на профессиональный доход) превысит 2,4 млн. рублей в год, он утрачивает право на применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с того дня, когда произошло превышение.

Те доходы, которые налогоплательщик налога на профессиональный доход, получил до даты превышения, облагаются налогом на профессиональный доход в обычном порядке.

Условия для заказчиков в отношении перечисленных ранее сумм при этом также не меняются.

Если «самозанятый» налогоплательщик утратил право на применение такого специального налогового режима, с этой даты юридическое лицо, которое выступает заказчиком, обязано удерживать налог на доходы физических лиц и платить страховые взносы на сумму вознаграждения такому исполнителю.

Заключать новый договор при утрате права исполнителем по договору права применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не нужно. Это требуется только при изменении существенных условий.

Данный вопрос регулируется пунктом 2 статьи 4, пунктом 19 статьи 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Оставить отзыв