Может ли ИП применять новы налоговый режим АУСН в Республике Татарстан?

НПА: ФЗ от 25.02.2022 № 17-ФЗ «О проведение эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения»; Письмо ФНС России от 27.01.2022 № СД-4-3/899@; Письмо Минфина России от 21.06.2022 №03-11-09/58881

 

По данному вопросу дала ФНС дала разъяснения в своем письме от 27.01.2022 № СД-4-3/899@.

В соответствии с ФЗ № 17-ФЗ эксперимент проводится в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Согласно ч. 1 ст. 2 ФЗ № 17-ФЗ специальный налоговый режим  АвтоУСН может применяется , в частности, и индивидуальными предпринемателями, состоящими на учете по месту жительства физического лица, при условии, что такое место жительства расположено на территории субъекта Российской Федерации, где проводится эксперимент.

Указанным законом не установлены нормы, запрещающие ИП, применяющим АвтоУСН, вести предпринимательскую деятельность на территории субъектов Российской Федерации, не включенных в эксперимент.

Таким образом, в случае если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории проведения эксперимента, а фактически предпринимательскую деятельность осуществляет на территориях иных субъектов Российской Федерации, не включенных в эксперимент, такой налогоплательщик вправе применять АвтоУСН, при условии соблюдения требований и ограничений, установленных ФЗ-№ 17-ФЗ.

Не смогут перейти на АУСН (ст. 3 ФЗ-17):

-банки и небанковские кредитные организации;

-страховщики;

-негосударственные пенсионные фонды;

-инвестиционные фонды;

-профессиональные участники рынка ценных бумаг;

— ломбарды;

-организации и ИП, производящие подакцизные товары (за исключением подакцизного винограда, вина, игристого вина, включая российское шампанское, виноматериалов, виноградного сусла, произведенных из винограда собственного производства), а также осуществляющие добычу и реализацию полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

-те, кто осуществляет деятельность по азартным играм;

— нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, медиаторы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой;

— организации, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

— организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.

 

Например, в случае если ИП зарегистрирован по месту жительства на территории г. Москвы, а торговую деятельность осуществляет на территории Воронежской области, то он вправе применять АвтоУСН.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Оставить отзыв