Что такое налоговый мониторинг?

НПА: Налоговый кодекс РФ

На основании нормы п. 1 ст. 105.26 НК РФ налоговый мониторинг может проводиться только в отношении организаций, являющихся налогоплательщиками, плательщиками сбора, плательщиками страховых взносов, налоговыми агентами (далее — организация). Периодом его проведения является календарный год.

Налоговый мониторинг проводится на добровольной основе. Но возможность перейти на него есть не у всех. Для применения мониторинга нужно:

— соответствовать определенным критериям, установленным в п. 3 ст. 105.26 НК РФ;

— представить в налоговый орган заявление о проведении налогового мониторинга и документы (информацию), предусмотренные п.п. 1 — 2 ст. 105.27 НК РФ;

— предоставить налоговому органу доступ к документам и данным налогового и бухгалтерского учета налогоплательщика с целью осуществления контроля за правильностью исчисления и своевременностью уплаты им налогов и сборов. Порядок такого доступа определяется в регламенте информационного взаимодействия, составляемого по установленной форме (п. 6 ст. 105.26, п. 2 ст. 105.27 НК РФ).

Основанием для проведения налогового мониторинга является соответствующее решение налогового органа, которое выносится по результатам рассмотрения заявления и документов (информации), представленных организацией (п. 2 ст. 105.26, п. 4 ст. 105.27 НК РФ).

Плюсы налогового мониторинга:

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства