Порядок действий работодателя при мобилизации сотрудника?

НПА: Письмо Минтруда России № 14-6/10/В-13042 от 27 сентября 2022 г.;

Постановление Правительством Российской Федерации 22 сентября 2022 г. № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах»;

Указ Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 г. № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации»

Уволить мобилизованного сотрудника нельзя, Трудовой договор между работником и работодателем будет приостановлен на время службы. Это правило действует и на срочные трудовые договоры.

Работнику: для приостановления трудового договора нужно принести повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации (либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван).

Работодателю:

-необходимо издать о приостановлении трудового договора. Доп. соглашение с работником для этого не нужно.

-на основе приказа произвести все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая з/п за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты.

В связи с этим, начиная с 21 сентября 2022 г., если работник, получил повестку и был уволен, необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении, направить сведения об этом в Пенсионный фонд Российской Федерации, сделать запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку (если ведется на бумаге). После чего издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации.

При отказе работодателя отменить приказ об увольнении и издать приказ о приостановлении трудового договора работник (или его доверенное лицо) имеет право обратится с жалобой на него в прокуратуру.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Оставить отзыв