Как перевести сотрудника с работы внешним совместителем на работу основным сотрудником?

НПА: Трудовой кодекс РФ; Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1.

В соответствии с письмом Роструда от 22.10.2007 N 4299-6-1 в настоящий момент существует два варианта перевода сотрудника с совместительства на основное рабочее место.

Первый вариант – увольнение сотрудника (прекращение трудового договора), работающего по совместительству и последующее заключение с ним нового трудового договора, без указания на то, что работа является работой по совместительству.

В соответствии с положениями ст. 77 Трудового кодекса РФ можно прекратить трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон, либо по инициативе работника. После увольнения необходимо оформить прием на работу в обычном порядке.

Второй вариант — изменение статуса работы с совместительства на основную работу без прекращения трудового договора, т.е. без увольнения.

В этом случае можно заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору, которым признать недействующим условие о работе по совместительству, изложив соответствующий пункт в новой редакции или отменив его. Кроме того, при необходимости таким соглашением можно изменить и любые другие условия трудового договора, в том числе условия о продолжительности рабочего времени и об оплате труда.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Оставить отзыв