Работник работает по срочному трудовому договору, срок действия которого равен периоду декретного отпуска постоянной работницы. Работница, которую он замещает, планирует выйти раньше срока окончания трудового договора работника. Вправе ли он претендовать на перевод на другую аналогичную должность — замещать другую временно отсутствующую работницу также на срок ее декретного отпуска, если продолжительность дальнейшей работы работника будет более срока первоначального трудового договора?

НПА: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 22 марта 2022 г. N ПГ/05463-6-1

С работниками могут заключаться срочные трудовые договоры по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьями 58 и 59 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

В случае когда заключается срочный трудовой договор, обязательными для включения в трудовой договор являются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом (часть вторая статьи 57 ТК РФ).

Одним из оснований заключения срочного трудового договора в соответствии с частью первой статьи 59 ТК РФ является заключение трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы.

Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (часть третья статьи 79 ТК РФ).

На основании изложенного полагаем: в случаях, когда точное время выхода основного работника на работу определить не представляется возможным, сроком окончания трудового договора будет являться выход основного работника на работу, что фиксируется в трудовом договоре с временным работником.

В день выхода основного работника на работу трудовой договор с временным работником прекращается в связи с истечением его срока (пункт 2 часть первая статьи 77 ТК РФ), и ему в тот же день выплачивают все причитающиеся суммы и выдают трудовую книжку.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Оставить отзыв