В каком случае продажа собственной кулинарной продукции освобождается от НДС?

НПА: Письмо Минфина от 8 августа 2022 г. N СД-4-3/10286@

Согласно подпункту 38 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) освобождение от налогообложения НДС применяется в отношении услуг общественного питания, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от налога на добавленную стоимость, следующих условий:

— сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;

— удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70 процентов.

При этом предусмотрено, что освобождение от налогообложения НДС не применяется, если продукция общественного питания реализуется:

— отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;

— организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим вышеуказанные услуги общественного питания либо занимающимся розничной торговлей.

Согласно пункту 41 Государственного стандарта Российской Федерации «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения», введенному в действие приказом Госстандарта от 27.06.2013 N 191-ст (далее — ГОСТ 31985-2013), услуга общественного питания (индустрии питания) — это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.

Пунктом 3 ГОСТ 31985-2013 предусмотрено, что предприятие общественного питания (предприятие питания) — это объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Магазин (отдел) кулинарии — это магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий. При этом магазин (отдел) кулинарии может быть расположен в предприятии питания или самостоятельно вне предприятия питания.

Представленные к письму документы (сертификаты соответствия Российской системы добровольной сертификации) свидетельствуют об отнесении кулинарного цеха, магазинов кулинарии и кафетерия при магазине кулинарии налогоплательщика — индивидуального предпринимателя к объектам общественного питания (не к объектам розничной торговли).

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, осуществляющий производство кулинарных изделий, полуфабрикатов и реализующий данную продукцию через собственные магазины кулинарии и кафетерий в магазине кулинарии физическим лицам, вправе применять освобождение от налогообложения НДС услуг общественного питания при выполнении вышеуказанных условий.

Вывод: НДС можно не платить при одновременном соблюдении следующих условий:

сумма доходов организации или ИП за 2021 год не превысила в совокупности 2 млрд руб.;

удельный вес доходов от реализации услуг общепита в общей сумме доходов организации или ИП за 2021 год составил не менее 70%.

Следовательно, вы вправе воспользоваться освобождением от НДС при реализации собственных продуктов питания через объекты общественного питания, в том числе, через магазины кулинарии, которые отнесены к объектам общественного питания.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства