В каком размере можно взыскать ущерб, причиненный работником умышленно, при отсутствии договора о материальной ответственности? (бухгалтер начисляла зарплату себе больше, чем положено)

НПА: Определение Верховного Суда РФ от 25 июля 2022 г. № 4-КГ22-21-К1, Трудовой кодекс РФ

Вы можете уволить сотрудника в соответствии с  п. 9 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса (принятие необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлёкшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации).

Далее необходимо потребовать у сотрудницы возместить нанесенный организации ущерб, направив письменную претензию. В данном случае отсутствие договора о материальной ответственности не является препятствие для взыскания суммы ущерба, поскольку ущерб был нанесен намеренно, противоправные действия работницы носят виновный характер, так как совершались сознательно и неоднократно, в течение длительного периода, имели целью извлечение в том числе личной материальной выгоды. В данном случае можно сделать вывод, что имеет место случай умышленного причинения ущерба, предусмотренный п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, в связи с чем причинённый материальный ущерб учреждению подлежит взысканию с неё в полном объёме.

Подобной позиции придерживается в своем Определением и Верховный суд РФ (Определение Верховного Суда РФ от 25 июля 2022 г. № 4-КГ22-21-К1)

ВС РФ сделал следующие выводы:

-Отсутствие договора о полной материальной ответственности или условия в трудовом договоре с заместителем руководителя или главным бухгалтером организации об их полной материальной ответственности не исключает возможность возложения на этих работников такой ответственности при наличии иных оснований, установленных законом, в частности, при умышленном причинении ущерба (п. 3 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

-Указание апелляционного суда на то, что служебная проверка по факту причинения ущерба учреждению была проведена после увольнения работницы, нельзя признать соответствующим закону, так как прекращение трудовых отношений между сторонами трудового договора не влечёт за собой освобождение работника от материальной ответственности. Трудовое законодательство не содержит норм, ограничивающих возможность проведения работодателем проверки по факту выяснения обстоятельств причинения материального ущерба и определения размера ущерба после расторжения трудового договора с работником.

-ТК РФ не содержит норм о том, что размер этого ущерба должен быть подтверждён только определёнными средствами доказывания, поэтому размер ущерба может быть подтверждён работодателем не только результатами инвентаризации, но и иными доказательствами, в том числе актом проверки финансово-хозяйственной деятельности организации, проведённой на основании имеющихся у работодателя финансовых, бухгалтерских и кадровых документов.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства