Физическое лицо зарегистрировался в качестве самозанятого, после чего подал документы на регистрацию ИП одновременно с уведомлением о переходе на УСН. Налогоплательщиком какого режима он будет являться в этом случае?

НПА: Федеральный закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 N 422-ФЗ; Налоговый кодекс Российской Федерации; письмо ФНС России от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@.

При регистрации физического лица в качестве ИП статус плательщика НПД не утрачивается.

В случае, если физическое лицо, применяющее специальный налоговый режим НПД, зарегистрировалось в качестве индивидуального предпринимателя и представило уведомление о переходе на УСН, оно перестает соответствовать условиям применения НПД (утрачивает право на применение НПД) и признается налогоплательщиком, применяющим УСН с даты постановки его на учет в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя. Поскольку совмещение НПД с иными специальными налоговыми режимами не предусмотрено законом. Поэтому в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщик обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Вместе с тем, если после представления уведомления о переходе на УСН индивидуальный предприниматель отказался от применения данного режима налогообложения, направив в налоговый орган соответствующее обращение (в произвольной форме) не позднее 30 календарных дней с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, то ранее представленное уведомление о переходе на УСН подлежит аннулированию.

В указанном случае налогоплательщик вправе продолжить применять НПД при соблюдении положений Федерального закона № 422-ФЗ.

Порядок уведомления о прекращении специальных налоговых режимов доведен письмом ФНС России от 26.12.2018 № СД-4-3/25577@.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства

Оставить отзыв