Какие обязанности в области охраны труда дистанционных работников возлагаются на работодателя?

Вопрос: Какие обязанности в области охраны труда дистанционных работников возлагаются на работодателя?

Согласно части второй ст. 312.3 ТК РФ в целях обеспечения безопасных условий и охраны труда дистанционных работников работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй ст. 212 ТК РФ, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем. Другие обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, установленные ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, на дистанционных работников не распространяются, если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе.

Таким образом, на работодателя по умолчанию возлагаются следующие обязанности в области охраны труда дистанционных работников:

— расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— выполнение предписаний должностных лиц контролирующих органов и рассмотрение представлений органов общественного контроля;

— обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

— ознакомление работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.

Последнее требование иногда трактуется как необходимость проведения в отношении дистанционных работников инструктажей по охране труда (вводных, первичных и повторных) (консультации Роструда, решение Приморского краевого суда от 24.02.2016 N 21-123/2016). Однако можно рассуждать и так: проведение инструктажа по охране труда является самостоятельной обязанностью работодателя, которая установлена абзацем восьмым части второй 212 ТК РФ и в ст. 312.3 ТК РФ не перечислена, в связи с чем на дистанционных работников не распространяется. Данная точка зрения также находит отражение в разъяснениях Роструда и судебной практике (решение Ханты-Мансийского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 11.07.2016 N 12-460/2016). Не возложена на работодателя и обязанность проводить в отношении дистанционных работников обучение и проверку знаний требований охраны труда (решение Верховного Суда Республики Башкортостан от 16.03.2016 N 21-317/2016).

Как поясняют специалисты Роструда, ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем, может осуществляться путем направления им соответствующего локального нормативного акта по электронной почте и получения от работников электронного письма с подтверждением ознакомления. Если работодатель не обеспечивает или не рекомендует дистанционному работнику оборудование и средства для работы, то он не осуществляет ознакомление такого работника с требованиями охраны труда при работе с вышеуказанным оборудованием и средствами (консультация Роструда).

Обязанность работодателя организовывать проведение обязательных медицинских осмотров и психиатрических освидетельствований закреплена в ст. 212 ТК РФ как одна из обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда. Не будучи упомянутой в ст. 312.3 ТК РФ, на дистанционных работников она по умолчанию не распространяется. Соответственно, проводить медосмотр дистанционного работника за счет средств работодателя необходимо, только если это предусмотрено трудовым договором (консультации Роструда).

Освобождение работодателя от обязанности организовывать в отношении дистанционных работников в том числе и те медосмотры, которые проводятся в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, вполне оправданно, учитывая, что такие работники в силу специфики их труда не могут создать угрозы здоровью третьих лиц, на что обращает внимание и Роструд. Правда, чтобы такое решение законодателя оставалось логичным и не препятствующим соблюдению прав граждан на охрану здоровья, нужно исходить из того, что закон не допускает расширительного толкования дистанционной работы и к числу дистанционных работников относит исключительно тех, кто выполняет свою трудовую функцию в полном объеме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования. Разного рода мерчендайзеры, агенты, торговые и медицинские представители, специалисты по сервисному обслуживанию и прочие сотрудники, которые используют в своей работе персональные компьютеры и другие гаджеты с выходом в сеть «Интернет» и в то же время управляют автомобилем, контактируют с продуктами питания, лично общаются с несовершеннолетними и т. п., не должны признаваться дистанционными работниками и обязаны проходить медосмотры в обычном порядке.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства