Какой порядок увольнения мобилизованного сотрудника?

НПА: Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ; Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами эти обязанности должны исполняться в рабочее время (ст. 170 ТК РФ).

Граждане на время медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения для решения вопросов о постановке их на воинский учет, об обязательной подготовке к военной службе, о призыве на военную службу или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в мобилизационный людской резерв, призыве на военные сборы, а также на время исполнения ими других обязанностей, связанных с воинским учетом, обязательной подготовкой к военной службе, призывом на военную службу или поступлением на военную службу по контракту, поступлением в мобилизационный людской резерв и призывом на военные сборы, освобождаются от работы или учебы с сохранением за ними места постоянной работы или учебы и выплатой среднего заработка или стипендии по месту постоянной работы или учебы, им возмещаются расходы, связанные с наймом (поднаймом) жилья и оплатой проезда от места жительства (работы, учебы) и обратно, а также командировочные расходы (п.1 ст. 6 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

В данном случае, одной из обязанностей граждан при объявлении мобилизации является по вызову военных комиссариатов для последующего прохождения военной службы.

В связи с этим возникает обстоятельство, препятствующее осуществлению трудовой деятельности по договору в связи с чем, его необходимо расторгнуть. Призыв на военную службу работника — это обстоятельство, не зависящее от воли сторон.

Так как по своей правовой природе мобилизация является фактом призыва работника на военную службу, увольнение должно происходить по соответствующему основанию «призыв на военную службу» согласно ст.83 ТК РФ. Данное основание относится к категории оснований прекращения трудового договора, не зависящих от воли сторон. В связи с этим, считаем, что работодателю необходимо издать приказ о расторжении договора, внести соответствующие сведения в трудовую книжку. Работнику подавать заявление не нужно, так как в данном случае расторжение трудового договора происходит без учёта воль сторон, а приказ работодателя — не изъявление воли, а констатация юридического факта.

На основании изложенного можно сделать вывод:

-работодателю необходимо издать соответствующий приказ о расторжении трудового договора,

-внести соответствующие данные в трудовую книжку работника.

Данная информация актуальна на момент подготовки ответа, т.е. на 21/09/22.

При призыве работника на военную службу ему выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного заработка. Это установлено статье 178 ТК РФ.

На данный момент обсуждаются поправки. В ТК РФ. Согласно поправкам в Трудовой кодекс, после демобилизации военнослужащий сможет вернуться в ту же организацию и на ту же должность. Это касается поступления на военную службу и по контракту, и по мобилизации.

«Поправки закроют пробелы в трудовом законодательстве, из-за которых сейчас работодатель не обязан в таких ситуациях сохранять за работником его рабочее место и может расторгнуть трудовой договор», — отметил один из авторов законопроекта, секретарь генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства