Кому нельзя работать по совместительству

Вопрос:  Кому нельзя работать по совместительству?

 Ответ: Определение совместительству дается в ст. 282 ТК: это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Совместительство бывает двух типов:

внутреннее (один работодатель по основному месту работы и по совместительству);

внешнее (помимо основной работы сотрудник выполняет другую работу у другого работодателя). 

Элементы совместительства указаны в ч. 1, ч. 2 и ч. 3 ст. 282 ТК РФ:

выполнение другой, помимо основной, регулярной оплачиваемой работы;

работа производится в свободное от основной работы время;

работа выполняется по трудовому договору о совместительстве;

количество работодателей, с которыми заключается трудовой договор о работе по совместительству, не ограничено;

работа может выполняться как у единственного работодателя по основному месту работы на условиях внутреннего совместительства, так и у других работодателей на условиях внешнего совместительства;

в трудовом договоре содержится указание на то, что работа является совместительством.

Для некоторых работников установлены запреты или ограничения на осуществление работы по совместительству. К таким категориям работников относятся те, кому еще не исполнилось 18 лет — им запрещено совместительство. Также работать по совместительству нельзя работнику, выполняющему у основного работодателя деятельность, связанную с вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству тоже связана с аналогичными условиями труда. Об этом предупреждает ст. 282 ТК РФ.

В ст. 329 ТК РФ указывается, что не разрешается работа по совместительству, связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, тем работникам, которые выполняют аналогичную работу у основного работодателя.

Для руководителя организации работа по совместителю возможна только при условии, если на это будет разрешение уполномоченного органа юрлица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (ст. 276 ТК РФ).

Работникам частной охранной организации не разрешается совмещать охранную деятельность с госслужбой или с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях. В ст. 12 Закона от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» уточнятся, что работником частной охранной организации не может быть учредитель, руководитель или иное должностное лицо организации, с которой данной частной охранной организацией заключен договор на оказание охранных услуг.

Спортсмен, тренер вправе быть совместителями у другого работодателя в аналогичной роли только с разрешения работодателя по основному месту работы (ст. 348.7 ТК РФ).

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства