Какие продукты питания не допускается использовать при организации питания детей?

В Приложение № 6 к «СанПиН 2.3/2.4.3590 — 20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» установлен перечень пищевой продукции , которая не допускается при организации питания детей. В соответствии с этим не допускается : 1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.5. Непотрошеная птица.6. Мясо диких животных.7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.16. Простокваша — «самоквас».17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.18. Квас.19. Соки концентрированные диффузионные.20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).26. Острые соусы, кетчупы, майонез.27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.33. Жевательная резинка.34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).35. Карамель, в том числе леденцовая.36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.37. Окрошки и холодные супы.38. Яичница-глазунья.39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства