Обязано ли юрлицо получать декларацию, о соответствии требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», для перемещения зерна внутри муниципального образования с целью его реализации?

В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна», зерно, перемещаемое по территории муниципального образования с целью реализации (выпуска в обращение) на переработку в пищевую продукцию или в качестве кормов для животных и производства комбикормов, в обязательном порядке должно сопровождаться документом, подтверждающим его безопасность. Декларацией должна быть подтверждена каждая партия  зерна. Россельхознадзор обращает внимание, что перевозка и продажа зерна без декларации на территории Таможенного союза законодательством запрещены. Нарушение вышеуказанных требований влечет административную ответственность в соответствии со ст. 14.43 КоАП РФ в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей.

Не указывать информацию о декларации можно лишь в том случае, если хозяйство перевозит зерно на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя.

Чаще всего зерно перевозят бестарным методом (навалом). В силу пункта 16 статьи 4 ТР ТС 015/2011 в этом случае зерно должно сопровождаться товаросопроводительными документами, в которых указаны сведения:

— вид зерна, год урожая, место происхождения, назначение зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение или обработку, на экспорт);

— количество зерна (в единицах массы);

— наименование и место нахождения заявителя;

— наличие в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов в случае, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента.

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства