Можно ли использовать в питании детских организованных коллективах биологически активные добавки к пище (БАД) и, если можно то какие?

Продукты детского питания должны соответствовать функциональному состоянию организма ребёнка с учётом его возраста и быть безопасны для его здоровья . В пищевых продуктах допускаются к использованию пищевые добавки, не оказывающие по данным современных научных исследований вредного воздействия на жизнь и здоровье детей. Для обеспечения физиологической потребности в витаминах допускается проведение дополнительного обогащения рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины и минеральные соли.Для этого могут быть использованы в меню специализированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, а также инстантные витаминизированные напитки промышленного выпуска и витаминизация третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами.Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей .В эндемичных по недостатку отдельных микроэлементов регионах необходимо использовать в питании обогащенные пищевые продукты и продовольственное сырье промышленного выпуска.В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. При организации дополнительного обогащения рациона микронутриентами необходим строгий учет суммарного количества микронутриентов, поступающих с рационами. Замена витаминизации блюд выдачей поливитаминных препаратов в виде драже, таблетки, пастилки и других форм не допускается.О проводимых в детских учреждениях мероприятий по профилактике витаминной имикроэлементной недостаточности администрация учреждения должна информировать родителей . Перечень БАД, разрешенных для использования в питании детей, регламентирован санитарными правилами по организации детского питания.

 

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства