С 4 мая 2020 года вступил в силу Приказ Минсельхоза России от 06.03.2020 № 112. Он предписывает юрлицам и предпринимателям сообщать Россельхознадзору о планируемом посеве подкарантинной продукции. К такой продукции относятся все семена, ввезённые из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов. Перечень стран опубликован на сайте Россельхознадзора, в него входят и те, из которых в Россию поступают семена подсолнечника, кукурузы, сахарной свёклы и других культур. За пять дней до посева импортных семян сельхозпроизводители обязаны известить Россельхознадзор о месте и дате посева. Кроме этого аграрии должны сообщить о наименовании, количестве подкарантинной продукции, реквизитах фитосанитарного сертификата, карантинного сертификата (при его наличии).
Необходимо иметь следующие документы на ввозимые семена:
— Прежде всего, завозимый из-за рубежа сорт обязательно должен быть включен в Государственный Реестр селекционных достижений допущенных к использованию.
— Все завозимые семена и гибриды должны сопровождаться Международными сертификатами ISTA где указываются посевные качества семян, к нему должен быть приложен сортовой документ ОЕСД (сортовые качества семян). По желанию покупателя семян, эти сертификаты могут переоформляться на российские сертификаты соответствия, после проведения соответствующих исследований (в случае получения субсидий на приобретенные семена).
— Если семена завозят из стран (СНГ) — сертификат соответствия, где указаны сортовые и посевные качества семян;
— Договор купли продажи.
— На патентоохраняемые сорта, оригинальные семена должны быть лицензионные договора с оригинатором сорта.
Примечание: ISTA — международная ассоциация по контролю за качеством семян. Сертификаты международного образца, выдаваемые после испытаний семян по методике ISTA, считаются наиболее авторитетными в мире и признаются уполномоченными органами всех стран.
ОЕСД — организация стран экономического содружества и развития.
СНГ — Содру́жество Незави́симых Госуда́рств.
Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства