Какой порядок определения расходов, принимаемых в качестве профессиональных налоговых вычетов

Расходы принимаются в качестве профессиональных вычетов в сумме фактически произведенных затрат. Кроме того, такие расходы должны быть: —

— документально подтверждены,

— непосредственно связаны с получением доходов, сумму которых они уменьшают.

Для того, чтобы принять к вычету расходы, налогоплательщики должны выполнить определенные условия, предусмотренные Налоговым кодексом.

При этом, для разных категорий налогоплательщиков условия применения профессиональных вычетов тоже различны.

При этом, порядок определения расходов, установленный гл. 25 НК РФ, используется в данном случае по аналогии только для определения состава расходов.

Тогда как порядок учета расходов в налоговой базе соответствующего года, определяется в соответствии с гл.23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. В связи с тем, что гл.23 НК РФ не содержит указаний для ИП, о порядке учета в расходах стоимости приобретенного товара при его реализации при получении профессионального налогового вычета по НДФЛ, то при расчете налоговой базы от реализации товаров ИП вправе самостоятельно выбрать метод, который будет использован им для учета расходов по приобретению реализуемых товаров. Информацию о выбранном методе необходимо указать в КУДИР и в налоговой декларации, предоставляемой в ИФНС.

Такая рекомендация содержится в Письме Минфина от 15.10.2012г. №03-04-05/8-1196:

«Пунктом 2 ст. 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Пунктом 14 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее — Порядок учета), утвержденного 13.08.2002 Приказом Министерства финансов Российской Федерации N 86н, Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-04/430, определено, что стоимость реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг отражается с учетом фактических затрат на их приобретение, выполнение, оказание и реализацию.

Специального определения стоимости реализуемых товаров Порядок учета не содержит.

При расчете налоговой базы от реализации товаров налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод, который будет использован им для учета расходов по приобретению реализуемых товаров.

При этом в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя и в налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода, необходимо указать метод оценки товаров, который был использован налогоплательщиком.» При определении налоговой базы по НДФЛ, авансовые платежи, полученные ИП в счет будущих поставок товара, учитываются в том году, когда они были получены, вне зависимости от того, когда произошла реализация товара. А вот расходы по приобретению товара можно будет учесть лишь тогда, когда товар будет реализован. Соответственно, если аванс получен в 2020 году, а реализация произошла в 2021 – доходы в виде полученного аванса облагаются НДФЛ в 2020 году, а профессиональные вычеты в виде расходов на приобретение товара, будут предоставлены ИП лишь в 2021г. Данная позиция Минфина отражена в Письме от 29.08.2012г. №03-04-05/8-1022:

«Таким образом, индивидуальный предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности обязан включить авансовые платежи, полученные от покупателей в счет будущих поставок товара, в налоговую базу по налогу на доходы физических лиц того налогового периода, когда они получены, независимо от даты осуществления поставок товара. В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 221 Кодекса индивидуальные предприниматели имеют право при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Пунктом 22 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного 13.08.2002 Приказами Министерства финансов Российской Федерации N 86н и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N БГ-3-04/430, определено, что материальные расходы, осуществленные при изготовлении товаров (выполнении работ, оказании услуг), списываются полностью на затраты в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Таким образом, суммы фактически произведенных материальных расходов учитываются в составе профессиональных налоговых вычетов в части реализованных товаров, выполненных работ и оказанных услуг. При ведении учета доходов и расходов необходимо учитывать данную особенность отражения полученных доходов в одном налоговом периоде и произведенных расходов в другом налоговом периоде. Если деятельность индивидуального предпринимателя осуществляется из года в год, то, поскольку в гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса не конкретизируется налоговый период, в котором могут быть учтены произведенные расходы, следовательно, такие расходы могут учитываться в составе профессионального налогового вычета в текущем или в последующих налоговых периодах.»

Необходимо учитывать, что к документам, подтверждающим произведенные расходы, относятся, в том числе, документы подтверждающие оплату произведенных расходов:

При отсутствии документов, подтверждающих оплату, не смотря на наличие иных подтверждающих документов, налогоплательщику с большой вероятностью откажут в предоставлении профессионального налогового вычета в сумме данных затрат. Письмо Минфина от 15 ноября 2012г. №03-04-05/8-1308: «Таким образом, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов. Учет расходов индивидуальными предпринимателями для целей исчисления налога на доходы физических лиц без наличия документов, подтверждающих их оплату (квитанции, чеки, выписка с расчетного счета), не предусмотрен.» Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве ИП, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной таким ИП от предпринимательской деятельности. К сожалению, данной возможностью не могут воспользоваться физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированные в качестве ИП. Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного вышеуказанными налогоплательщиками, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии с главой «Налог на имущество физических лиц» (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности.

по договорам ГПХ.

Такие расходы должны быть непосредственно связаны с выполнением этих работ или оказанием услуг.

При этом, не смотря на то, что договор найма жилого помещения, предусмотренный ст.671 ГК РФ, является одним из видов договоров ГПХ, а понятие договора ГПХ в целях применения профессиональных налоговых вычетов в НК РФ не приводится, по мнению Минфина, расходы, связанные с договором найма жилого помещения в состав профессиональных вычетов не включаются.

Соответственно, налогоплательщик, не зарегистрированный в качестве ИП,не вправе получить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ в отношении доходов, полученных по договору найма жилого помещения, в сумме фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением обязательств по данному договору. По мнению Минфина, право на профессиональный налоговый вычет имеют налогоплательщики, получающие доходы не по всем видам договоров ГПХ, а только по договорам на выполнение работ и оказание услуг, правоотношения по которым регулируются, в частности, положениями гл. 37 — 39 Гражданского кодекса. «Согласно п. 2 ст. 221 Кодекса при определении налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право наполучение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг). В соответствии с вышеуказанной нормой право на профессиональный налоговый вычет имеют налогоплательщики, получающие доходы не по всем видам гражданско-правовых договоров, а только по договорам на выполнение работ и оказание услуг, правоотношения по которым регулируются, в частности, положениями гл. 37 — 39 Гражданского кодекса Российской Федерации. Договор найма жилого помещения хотя и является гражданско-правовым договором, не является договором на выполнение работ (оказание услуг), и правоотношения по нему регулируются нормами гл. 35 Гражданского кодекса Российской Федерации. С учетом вышеизложенного оснований для применения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, профессионального налогового вычета в отношении доходов, полученных по договору найма, не имеется.»

Информация может быть не полной и/или не актуальной в связи с изменением законодательства