Качество и безопасность медицинской деятельности (соблюдение осуществляющими медицинскую деятельность организациями (в том числе медицинскими работниками) и индивидуальными предпринимателями порядков проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований)
69 вопросов
Качество и безопасность медицинской деятельности (соблюдение осуществляющими медицинскую деятельность организациями (в том числе медицинскими работниками) и индивидуальными предпринимателями порядков проведения медицинских экспертиз, диспансеризации, диспансерного наблюдения, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований)
1. Какой документ регламентирует осуществление медицинской деятельности по судебно-медицинская экспертиза?
2. Какое распределение должностей соответствует штатному расписанию ГСЭУ?
3. Чем регламентируется соответствие ГСЭУ требованиям, установленным для соответствующих медицинских организаций (структурных подразделений) стандарта оснащения медицинскими приборами и оборудованием?
4. Кто уполномочен проверять квалификационные требования к образованию и занимаемой должности эксперта ГСЭУ?
5. Имеется ли ответственный за своевременность, полноту и достоверность внесения сведений в журнал учета материалов, поступивших в ГСЭУ на экспертизу и как он устанавливается?
6. Как соблюдается порядок оформления журналов учета материалов, поступивших в ГСЭУ на экспертизу или исследование?
7. Кто ведет учет производства экспертиз и иных форм экспертной деятельности в журналах учета материалов, поступивших на экспертизу или исследование?
8. Как консолидируется информация о поступивших в ГСЭУ постановлений и определений о назначении экспертиз, материалов и объектов исследования, а также вызовов экспертов для участия в иных процессуальных действиях?
9. Кем выдается постановление или определение о назначении экспертизы и прилагаемые к ним объекты исследования и материалы, необходимые для проведения экспертизы и выдачи заключения эксперта?
10. Как фиксируются сведения о поступивших в ГСЭУ постановлениях и определениях о назначении экспертиз и прилагаемых к ним объектах исследования и материалах?
11. Чем регламентируются условия и порядок хранения объектов, поступивших в ГСЭУ на экспертизу?
12. Какой пункт должен обязательно соблюдаться экспертом ГСЭУ или назначенными экспертами порядок проведения наружного исследования трупа и его частей в установленном объеме?
13. Какой пункт должен обязательно соблюдаться экспертом ГСЭУ при исследовании одежды, обуви и иных предметов, доставленных в ГСЭУ с трупом и его частями?
14. Какой пункт должен обязательно соблюдаться экспертом ГСЭУ или назначенными экспертами порядок исследования антропологической и половой характеристики трупа?
15. Какой пункт должен обязательно соблюдаться экспертом ГСЭУ или назначенными экспертами порядок исследования трупных явлений и суправитальных реакций (физиологических изменений в тканях мертвого тела)?
16. Каким образом фиксируется экспертом ГСЭУ или назначенными экспертами порядок описания признаков внешности методом словесного портрета при исследовании неопознанных трупов или их частей?
17. Что необходимо соблюдать экспертам ГСЭУ или назначенными экспертами при исследовании повреждений и других особенностей на трупе и его частях?
18. Что является обязательным для эксперта ГСЭУ или назначенному эксперту при внутреннем исследовании трупа и его частей?
19. Каким образом соблюдается ли экспертом ГСЭУ или назначенными экспертами порядок организации и проведения экспертизы живого лица?
20. Соблюдаются ли экспертом ГСЭУ или назначенными экспертами установленные ограничения в применении методов исследований при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц?
21. Какое условие должно соблюдаться экспертом ГСЭУ или назначенными экспертами при проведении экспертизы живого лица женского пола и оформления ее результатов?
22. Какое условие должно соблюдаться экспертом ГСЭУ или назначенными экспертами при проведении экспертизы живого лица мужского пола и оформления ее результатов?
23. Какие документы необходимы для соблюдения в ГСЭУ порядка организации и проведения дополнительных, повторных, комиссионных и комплексных экспертиз?
24. Кого информирует руководитель ГСЭУ при подозрении или обнаружении у трупа признаков смерти от особо опасных инфекций?
25. Как должен быть экипирован эксперт ГСЭУ или назначенный эксперт при исследовании ВИЧ-инфицированных трупов?
26. Что может быть изъято экспертом ГСЭУ или назначенными экспертами при взятии биологических объектов для производства отдельных видов экспертиз и исследований?
27. Каков в ГСЭУ порядок транспортировки биологических материалов?
28. Что обязательно в ГСЭУ и каков порядок производства лабораторных и инструментальных экспертных исследований?
29. Каким документом регламентируется в медицинской организации порядок оформления и выдачи медицинского свидетельства о смерти в соответствии с учетной формой?
30. Какое условие соблюдается ли в медицинской организации при оформлении и выдачи медицинского свидетельства о перинатальной смерти в соответствии с учетной формой?
31. Что входит в порядок оформления заключения эксперта или комиссии экспертов, принимавших участие в производстве экспертизы?
32. Какие документы хранятся после заключения эксперта в архиве ГСЭУ?
33. Каков срок хранения журналов и номенклатурных дел с материалами экспертиз?
34. Что входит в обязанности руководителя государственного судебно-психиатрического экспертного учреждения, либо специализированного судебно-психиатрического экспертного подразделения (далее - ГСПЭУ) для соблюдения сроков производства судебных экспертиз?
35. Как часто пересматривают квалификационные требования к образованию и на соответствие занимаемой должности эксперта ГСПЭУ с целью производства судебной экспертизы?
36. Какие ограничения установлены в применении методов исследований при производстве судебной экспертизы в отношении живых лиц?
37. Что включает в себя организация деятельности отделения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы ГСПЭУ?
38. Где осуществляется судебно-психиатрическая экспертиза ГСПЭУ для лиц, не содержащихся под стражей?
39. Где осуществляется судебно-психиатрическая экспертиза ГСПЭУ для лиц, содержащихся под стражей?
40. Какие этапы производства судебно-психиатрической экспертизы включены в порядок ГСПЭУ?
41. В какие сроки должно завершиться производство первого и второго этапов при производстве амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы?
42. В какие сроки должно завершиться производство первого и второго этапов при производстве стационарной судебно-психиатрической экспертизы?
43. В какие сроки должно быть составлять оформления заключения после окончания первого и второго этапа при производстве судебно-психиатрической экспертизы?
44. Что включает в себя порядок психиатрического исследования при проведении судебно-психиатрической экспертизы?
45. Что не входит в порядок патопсихологического исследования (экспериментально-психологического) при проведении судебно-психиатрической экспертизы?
46. Что включает порядок сексологического исследования при проведении судебно-психиатрической экспертизы?
47. Каким образом должно быть оформлено заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, в соответствии с инструкцией по заполнению отраслевой учетной формы N 100/у-03, утвержденной приказом Минздрава России от 12.08.2003 N 401?
48. Где должно осуществляться хранение заключений экспертизы?
49. Какие требования должны соблюдаться к оформлению и ведению унифицированной учетной формы N 100/у-03 'Заключение врача - судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов)'?
50. Какие требования должны соблюдаться к оформлению и ведению унифицированной учетной формы N 105/у-03 'Журнал учета судебно-психиатрических экспертиз'?
51. Какие требования должны соблюдаться к оформлению и срокам предоставления формы статистической отчетности N 38 'Сведения о работе отделений амбулаторной (стационарной) судебно-психиатрической экспертизы'?
52. Должна ли быть у медицинской организации лицензия на осуществление медицинской деятельности по экспертизе временной нетрудоспособности?
53. Какое требование должно соблюдаться в медицинской организации к врачебной комиссии по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности?
54. Каковы сроки проведения экспертизы временной нетрудоспособности?
55. Как часто могут быть продлены сроки установления временной нетрудоспособности при установлении (изменении) по результатам медико-социальной экспертизы группы инвалидности либо определении степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
56. Каков в медицинской организации порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности лечащим врачом (фельдшером) при единоличной выдаче листка нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, при усыновлении ребенка?
57. Каков порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности врачебной комиссией?
58. Какие сроки выдачи (формирования) и продления листка нетрудоспособности гражданину, в том числе имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами, после проведения медицинской организацией необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий медицинским работником или на основании решения врачебной комиссии?
59. Что является необходимым условием для выдачи листа нетрудоспособности пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, либо в истории болезни стационарного больного или иной медицинской документации, сведения, обосновывающие необходимость временного освобождения от работы?
60. Какое условие является обязательным для проведения экспертизы временной нетрудоспособности осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду?
61. Каковы сроки проведения врачом экспертизы временной нетрудоспособности осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду?
62. Каков порядок и сроки проведения клинико-экспертной комиссией экспертизы временной нетрудоспособности осужденных к лишению свободы лиц, привлеченных к оплачиваемому труду?
63. Как называется форма, по которой направляется гражданин на медико-социальную экспертизу с его (законного представителя) письменного согласия, оформленного по утвержденной форме?
64. Какой порядок оформления направления пациента на медикосоциальную экспертизу, в том числе при необходимости внесения изменений в ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида)?
65. Какие сроки соблюдаются в медицинской организации порядок и сроки направления медико-социальной экспертизы в бюро медико-социальной экспертизы, в том числе в электронном виде?
66. Согласно какому документу соблюдается в медицинской организации объем медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы лиц в возрасте 18 лет и старше?
67. Согласно какому документу соблюдается в медицинской организации объем медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы лиц (ребенка) в возрасте до 18 лет?
68. Выдается ли медицинской организацией гражданину справка, в случае отказа в направлении его на медико-социальную экспертизу, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно?
69. Что является условием соблюдения ли в медицинской организации порядка направления осужденных на освидетельствование в учреждения медико-социальной экспертизы?