Нарушение: ООО «N» нарушаются санитарно-эпидемиологические требования к сбору, накоплению, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления, а именно: не разработана схема обращения с медицинскими отходами; после использования (перчатки, салфетки, удаленные зубы, одноразовый инструментарий и т.п.) не подвергаются обеззараживанию (обезвреживанию) в дезинфицирующем растворе и таким образом, в сухом виде сдаются как медицинские отходы класса Б на утилизацию; хранение (накопление) необеззараженных медицинских отходов класса Б осуществляется более 24 часов в емкостях, без холодильного оборудования.
Основания: ст. 22, пп.1,3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999г. №52-ФЗ; пп. 164, 174, 201 СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Наказание: ч. 1 ст. 6.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001г. №195-ФЗ. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований к сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации или обезвреживанию отходов производства и потребления - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как не допустить: выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации. Хозяйствующим субъектом, осуществляющим медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность (далее - организация), утверждается схема обращения с медицинскими отходами, разработанная в соответствии с требованиями Санитарных правил, в которой определены ответственные за обращение с медицинскими отходами работники и процедура обращения с медицинскими отходами в данной организации (п. 164 СанПиН 2.1.3684-21).
Медицинские отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию (обезвреживанию), дезинфекции. Выбор метода обеззараживания (обезвреживания) определяется исходя из возможностей организации и определяется при разработке Схемы. В случае отсутствия в организации участка по обеззараживанию (обезвреживанию) медицинских отходов класса Б или централизованной системы обеззараживания (обезвреживания) медицинских отходов, принятой на административной территории, медицинские отходы класса Б обеззараживаются (обезвреживаются) работниками данной организации в местах их образования (п. 174 СанПиН 2.1.3684-21).

Оставить отзыв