Нарушение: Отсутствие или неправильная работа санитарного пропускника для персонала ферм, отсутствие или недостаточное количество специальной одежды и обуви, отсутствие организованной стирки спецодежды на животноводческих объектах.
Основание: Пункт 20 Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утверждённой Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 февраля 2018 года N 27, п.50,51,52,53,54 Ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденных приказом от 21 октября 2020 года N 622.
Наказание: ч. 1 ст.10.6 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Как избежать: Вышеуказанные нарушения напрямую связаны с риском заноса возбудителей инфекционных заболеваний на территорию ферм. Санитарный пропускник должен быть оборудован на периметре производственной зоны, т.е. зоны на которой находятся производственные корпуса для содержания животных и птицы. В помещении санпропускника работники снимают свою личную одежду и обувь, оставляют их в гардеробной для домашней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную специальную одежду и специальную обувь. При выходе из санпропускника (по окончании работы) специальную одежду работники снимают, принимают душ, надевают личную одежду и обувь. В пропускнике не допускается пересечение путей рабочих в домашней и специальной одежде. Выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы предприятия запрещается. На практике часто встречаемся с тем, что имеется одно помещение для домашней и специальной одежды или отсутствует душевая комната между гардеробными или отсутствует горячая вода в душевых. Разумеется, такая работа санитарного пропускника не обеспечивает в принципе никакой эффективности биологической защиты. Также в санитарном пропускнике («в чистой» зоне) должна быть организована стирка и сушка специальной одежды.