Нарушение: при эксплуатации убойных пунктов не предусмотрена поточность, последовательность технологических процессов, наблюдается пересечение путей движения пищевой продукции (мяса) со скотом, с техническим сырьем (шкурами убитых животных, биологическими отходами, ветеринарными конфискатами, непищевыми боенскими отходам), ввоз/ вывоз которых осуществляется по одному пути. Отсутствует бокс для оглушения и обездвиживания животных. Отсутствует и не оборудовано отдельное опалочное отделение. На участках удаления желудочно-кишечного тракта, а также на участках нутровки не предусмотрены условия для сбора непищевых боенских отходов и ветеринарных конфискатов. Не установлен специально оборудованный и промаркированный контейнер для сбора ветеринарных конфискатов (биоотходов). Стены убойного выполнены из кирпича, что затрудняют очистку, мойку и дезинфекцию стен, не проводятся мероприятия по дератизации и дезинсекции. В убойном пункте отсутствует централизованное водоснабжение. Отсутствуют ванны для мойки и дезинфекции мелкого инвентаря. Не оборудовано рабочее место и помещение для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения. Отсутствуют холодильные камеры, для охлаждения туш после убоя и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. На убойном пункте невозможно соблюдать очередность поступления свиней наубой, отсутствует карантинное отделение. На убойном пункте не выделены отгороженные перегородкой рабочие места для опорожнения желудков, не оборудовано отдельное помещение или специально выделенный участок для обработки субпродуктов, так же отсутствует шкуропосолочное помещение, оборудованное столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. На убойном пункте для послеубойной диагностики трихинеллеза отсутствует оборудование (проекционный трихинеллоскоп, либо микроскоп и компрессорий). На убойном пункте не ведется опись убойных животных доставляемых на убойный пункт. Место для проведения ветеринарного осмотра туш и органов не оборудовано должным образом.

Основание: Пункты , 6, 7, 9, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 21, 22, 33, 34 ,40, 41, 43, 45, 46 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности».

Наказание: ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от трех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Как избежать: При эксплуатации убойных пунктов средней и малой мощности предусматриваются поточность, последовательность технологических процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (далее – туши и иные продукты убоя), санитарной обработки (уборки, мойки и дезинфекции), исключения перекрестной контаминации (загрязнения) (п. 5 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). Боксы (места) для обездвиживания (оглушения) животных оборудуются на входе в помещения убоя (п. 7 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). Опалочные отделения (места) оснащаются оборудованием и инструментарием для мойки, опаливания и зачистки конечностей (п.13 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника) (п. 14 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). Непищевые боенские отходы собираются в специальные закрывающиеся емкости, окрашенные в цвет, отличающийся от окраски другого оборудования, и имеющие надпись об их назначении. Ветеринарные конфискаты после разрешения ветеринарных специалистов удаляются из помещений для убоя в специально оборудованные контейнеры (с маркировкой - "утиль", "уничтожение") (п. 16, 41 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). По окончанию рабочей смены, а также при выявлении заразных, в том числе особо опасных, болезней животных, оборудование, полы, панели, стены, стоки, столы, вешала, крючки, напольный транспорт, емкости подвергаются очистке, мойке и дезинфекции. В производственных и вспомогательных помещениях на территории убойных пунктов не допускается наличие грызунов и насекомых (п. 43, 46 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). К рабочим местам по забеловке, съемке шкур, нутровке и зачистке туш осуществляется подача холодной и горячей воды. В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются: - дополнительное освещение; - обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами; - устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных; - ёмкости для ветеринарных конфискатов; - стерилизаторы для инструментов; - микроскоп биологический, компрессориум (п. 15, 17 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). Мойка и дезинфекции мелкого инвентаря производственных помещениях убоя и первичной переработки осуществляются в трех секционных ваннах с подводкой горячей и холодной воды и емкостями, наполненными дезраствором. Для мойки и дезинфекции фартуков и нарукавников используются специальные промаркированные емкости (п. 45 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). На убойных пунктах применяются и контролируются следующие процессы по убою и первичной переработке животных: а) обездвиживание (оглушение) при режимах и способах, которые исключают возможность остановки сердца животного; обескровливание; нумерация одним и тем же номером туш, внутренних органов, голов (кроме голов овец) и шкур, а также емкостей с пищевой кровью; сбор крови на пищевые и технические цели; снятие шкур (с туш крупного рогатого скота и мелкого рогатого скота), шпарка, зачистка и опаливание шкуры или крупона (для свиней); б) извлечение внутренних органов (нутровка); разделка туш; зачистка и туалет туш; в) обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, кожевенного и другого технического сырья); г) проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарное клеймение туш и шкур и их взвешивание; охлаждение, замораживание и хранение туш и иных продуктов убоя непромышленного изготовления (п.6 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). В производственных помещениях (отделениях) убоя животных владельцами убойных пунктов оборудуются рабочие места и помещения для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и ветеринарного клеймения, на которых предусматриваются: - дополнительное освещение;- обеспечение горячей, холодной водой и дезинфицирующими растворами; - устройства для регистрации выявленных случаев заболеваний животных; - емкости для ветеринарных конфискатов; - стерилизаторы для инструментов; - микроскоп биологический, компрессориум (п. 17 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). Туши и иные продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы направляются для охлаждения и хранения в холодильные камеры и выпускаются из убойных пунктов при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Обработка субпродуктов осуществляется в отдельном помещении или на специально выделенных участках производственного помещения с соблюдением установленных сроков обработки субпродуктов: - слизистых субпродуктов - не позднее 2 -3 часов после убоя животных; - остальных - не позднее 5 часов. Обработанные и упакованные субпродукты направляются для охлаждения и замораживания в холодильные камеры (п. 22,19 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). Животные направляются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя соблюдением очередности, установленной ветеринарными специалистами для обеспечения ритмичной работы по убою и предотвращения перекрестного заражения животных. В случаях подозрения или выявления заразных болезней убойные животные, поступившие на убойный пункт, изолируются до постановки окончательного диагноза, предпринимаются экстренные ветеринарно-санитарные меры в соответствии с законодательством Российской Федерации в области ветеринарии (п.33, 34 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). Рабочие места для опорожнения желудков выделяются отдельно и отгораживаются перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных продуктов убоя содержимым желудочно-кишечного тракта. Шкуропосолочные помещения оборудуются столами для посола шкур, ларями для хранения соли и емкостями для засолки шкур. Отгрузка шкур осуществляется через выходы, предназначенные для технического сырья (п. 9,21 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности». На участках (местах) нутровки создаются условия для сбора и транспортировки ветеринарных конфискатов (туши, ее части и иные продукты убоя, признанные непригодными для пищевых целей по результатам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы), удаления содержимого желудка (каныги), быстрой выемки внутренних органов, правильной разделки туш (не повреждая целостность стенок кишечника) (пункт 14 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»). На убойных пунктах ветеринарными специалистами ведутся опись убойных животных, доставляемых на убойный пункт, журнал учета результатов предубойного ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и иных продуктов убоя на убойном пункте, а также журнал учета трихинеллоскопии на убойном пункте (рекомендуемые образцы приведены в приложениях N N 1 - 3 к настоящим Правилам) (пункт 40 Приказа Минсельхоза России от 12.03.2014 N 72 «Об утверждении Правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности»).

Оставить отзыв