Нарушение: Выпуск в оборот партии зерна, не прошедшего процедуру оценки на содержание вредных примесей в зерне – фузариозные зерна.

Основание: не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (с изменениями 15 сентября 2017 г.).

Наказание: ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей. Предписание на прекращение действия декларации о соответствии на данную партию зерна.

Как избежать: Фузариоз приводит к снижению урожая на 5-30%, ухудшению пищевой ценности, качества и семенных достоинств зерна. Фузарии являются активными продуцентами высокотоксичных веществ — микотоксинов, накопление которых возможно в пораженном зерне. Наибольшее распространение имеют фузариотоксины: дезоксиниваленол, зеараленон, токсин Т-2. Согласно Техническому регламенту зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, считается безопасным, если в нем отсутствуют или не превышают предельные допустимые уровни такие показатели, как токсичные элементы, микотоксины, бенз(а)пирен, пестициды, радионуклеиды, зараженность вредителями и вредные примеси. При оценке наличия составляющих веществ особое внимание отводится содержанию в продукции токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, зараженности вредителями, радионуклеидов, вредных примесей. При оценке наличия составляющих веществ особое внимание отводится содержанию в продукции токсичных элементов, ГМО, пестицидов, микотоксинов, зараженности вредителями, радионуклеидов, вредных примесей. Необходимо провести исследования партии зерна на соответствие действующих ГОСТов, ТР ТС 015/2011 по все показателям безопасности в аккредитованной лаборатории.


 

Оставить отзыв