Нарушение: Зарастание сельскохозяйственных угодий древесно-кустарниковой и сорной травянистой растительностью. Вследствие невыполнения установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

Основание: ст. 12, ч. 1 ст. 13, ст. 42, ч.1 ст. 78, ч.1 ст. 79 Земельного кодекса РФ (редакция, действующая с 10.01.2021 г.); ст.8 Федерального закона от 16.07.1998 г. №101 – ФЗ (редакция от 31.07.2020 г.) «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». 

Наказание: ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Как избежать: Собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: проводить - агротехнические (вспашка и т.п.), - агрохимические (внесение удобрений), - фитосанитарные (борьба с сорняками) и другие мероприятия. В системе комплексных мер борьбы с сорной растительностью значительное внимание уделяют специальным мерам борьбы со злостными и карантинными сорняками. Для полного искоренения злостных и карантинных сорняков вводят севообороты или звенья с применением глубоких обработок и избирательных гербицидов. На участках несельскохозяйственного назначения можно применять гербициды в повышенных дозах. На небольших очагах и куртинах злостные и карантинные сорняки уничтожают ручными прополками и перекопкой с выборкой корней и последующим их сжиганием.

Оставить отзыв