Нарушение: Самыми распространенными нарушения при проведении проверок элеваторов и зернохранилищ являются: - разрушение кровли и остекления, - проникновение грунтовых вод в подсилосные этажи из-за несовершенства дренажной системы, - отсутствие контроля за условиями хранения зерна, - захламленность и запыленность помещений, - неудовлетворительное состояние стен, выбоины на полу, хранение посторонних предметов совместно с зерном.
Основание: Нарушения, связанные с несоблюдением хозяйствующими субъектами требований технического регламента ТР ТС 015/2011 (с изменениями на 15 сентября 2017 года) к состоянию зернохранилищ, установленных п.7 ст.4 ТР ТС 015/2011«О безопасности зерна».
Наказание: ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ – нарушение условий хранения. Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
Как избежать: Неудовлетворительные условия хранения не обеспечивают безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств: происходит прорастание и самосогревание зерна, загрязнение и заражение его вредителями хлебных запасов, изменение органолептических свойств зерна и т.д. Все это приводит к тому, что такое зерно становится непригодным для использования в пищевых целях. К зернохранилищам предъявляется много разносторонних требований - технических (строительных, противопожарных и т.п.), технологических, эксплуатационных и экономических. Все они направлены на то, чтобы в зернохранилище можно было обеспечить сохранность зерновых партий с минимальными потерями в массе, без потерь в качестве и с наименьшими издержками при хранении. Зернохранилище должно предохранять зерновую массу от неблагоприятных атмосферных воздействий и грунтовых вод; для этого кровля, окна и двери должны быть устроены так, чтобы исключалась возможность проникновения в зерновую массу атмосферных осадков, а стены и пол изолированы от проникновения через них грунтовых и поверхностных вод. Чрезвычайно важным требованием, предъявляемым к зернохранилищам, является надежность защиты в них зерновых масс от грызунов и птиц, а также вредителей из мира насекомых и клещей. Зернохранилище должно быть удобным для проведения мероприятий по обеззараживанию составляющих его конструктивных элементов, вместимостей и находящихся в нем зерновых масс.