Нарушение: Нарушение правил заготовки древесины: использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог; повреждение лесных насаждений, растительного покрова и почв; захламление лесов промышленными и иными отходами за пределами лесосеки на смежных с ними 50-метровых полосах; повреждение дорог, мостов, просек, осушительной сети, дорожных, гидромелиоративных и других сооружений, русел рек и ручьев; оставление завалов (включая срубленные и оставленные на лесосеке деревья) и срубленные зависшие деревья; повреждение или уничтожении подроста, подлежащего сохранению; уничтожение или повреждении граничных, квартальных, лесосечных и других столбов и знаков; рубка и повреждение деревьев, не предназначенных для рубки и подлежащих сохранению в соответствии с Правилами заготовки древесины и лесным законодательством Российской Федерации, в том числе источников обсеменения и плюсовых деревьев (в границах лесосеки); заготовка древесины по истечении разрешенного срока (включая предоставление отсрочки), а также заготовка древесины после приостановления или прекращения права пользования лесным участком; оставление не вывезенной в установленный срок (включая предоставление отсрочки) древесины на лесосеке; вывозка, трелевка древесины в места, не предусмотренные проектом освоения лесов или технологической картой лесосечных работ; невыполнение или несвоевременное выполнение работ по очистке лесосеки; уничтожение верхнего плодородного слоя почвы вне волоков и погрузочных площадок; выполнение работ (санитарно-оздоровительных мероприятий на основании государственного контракта и государственного задания) без технологической карты (за исключением выполнения лесосечных работ гражданами, осуществляющими заготовку древесины для собственных нужд для целей отопления); повреждении лесных насаждений, растительного покрова и почв; несоблюдения условий технологической карты, а также документов, являющихся основанием для производства лесосечных работ; нарушение последовательности лесосечных работ: порядка проведения подготовительных, основных и заключительных лесосечных работ, в том числе приведение в состояние, пригодное для использования по назначению, лесных дорог, имевшихся до осуществления лесосечных работ, нарушенных мостов, просек, водотоков, ручьев, рек; нарушения, при заготовке лекарственных растений, пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, еловой, пихтовой, сосновой лапы, камыша, тростника и подобных лесных ресурсов, а также пищевых ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности и для собственных нужд: в запрещенных местах; с превышением объемов; в неустановленные сроки; использование лесов с нарушением условий договора аренды лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений, договора безвозмездного пользования лесным участком, иных документов, на основании которых предоставляются лесные участки.
Основания: со статьей 29 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278; 2008, N 20, ст. 2251, N 30 (ч. 1), ст. 3597, ст. 3599; N 30 (ч. 2), ст. 3616; N 52 (ч. 1), ст. 6236; 2009, N 11, ст. 1261, N 29, ст. 3601, N 30, ст. 3735; N 52 (ч.1), ст. 6441; 2010, N 30, ст. 3998; 2011, N 1, ст. 54; N 25, ст. 3530; N 27, ст. 3880)
Наказание: Нарушения, образующие состав части 1 статьи 8.25 КоАП РФ «Правил заготовки древесины» Размер административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Как не допустить: соблюдать обязательные требования действующего законодательства.