Нарушение: нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации путей эвакуации и эвакуационных выходов

Основание: ст. 89 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. От 14.07.2022) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"; Ст.3 Федерального закона от 21.12.1994 N 69-ФЗ (ред. От 29.12.2022) "О пожарной безопасности"; Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479 (ред. От 21.05.2021) об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»; СП 1.13130.2020 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы.

Наказание: согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. От 29.12.2022) (с изм. И доп., вступ. В силу с 11.01.2023) ст. 20.4, ч.1:

Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Как избежать: одним из важнейших факторов спасения жизни и здоровья людей является состояние эвакуационных путей. Эвакуация - процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону из помещений, в которых имеется возможность воздействия на людей опасных факторов пожара. Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом мероприятий, к которым относятся: - эвакуационные пути должны быть рассредоточены; - эвакуационных выходов должно быть не менее 2-х; - высота эвакуационных выходов должна быть не менее 1,9 метра; - двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться свободно и по направлению выхода из здания; - двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа; - двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры, должны иметь приспособления для самозакрывания и уплотнение в притворах; - ковры, ковровые дорожки и другие покрытия полов в помещениях должны надежно крепиться к полу; - пути эвакуации и эвакуационные выходы должны быть оборудованы знаками пожарной безопасности; - в коридорах на путях эвакуации для отделки стен, потолка и пола недопустимо применение горючих материалов При эксплуатации эвакуационных путей и выходов запрещается: - в лестничных клетках размещать электрические кабели и провода; - загромождать эвакуационные пути и выходы различными материалами, изделиями, оборудованием, мусором и другими предметами, а также забивать двери эвакуационных выходов; - устраивать в тамбурах выходов сушилки и вешалки для одежды, гардеробы, а также хранить инвентарь и материалы; - устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые, а также хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы; - применять горючие материалы для отделки, облицовки стен и потолков, а также ступеней и лестничных площадок на путях эвакуации; - фиксировать самозакрывающиеся двери лестничных клеток, коридоров, холлов и тамбуров в открытом положении; - изменять направление открывания дверей; - снимать предусмотренные проектом двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, тамбуров и лестничных клеток, другие двери, препятствующие распространению опасных факторов пожара.

Оставить отзыв