Нарушение: не проводится или проводится не надлежащим образом техническое обслуживание и планово-предупредительным ремонт автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, противодымной защиты

Основания: п. 42, 43, Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. От 21.05.2021) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации" 

Наказание: согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. От 29.12.2022) (с изм. И доп., вступ. В силу с 11.01.2023) ст. 20.4, ч.1:

Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 8.32 и 11.16 настоящего Кодекса и частями 6, 6.1 и 7 настоящей статьи, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Как избежать: руководитель организации обеспечивает в соответствии с годовым планом-графиком, составляемым с учетом технической документации заводов-изготовителей, и сроками выполнения ремонтных работ проведение регламентных работ по техническому обслуживанию и планово-предупредительному ремонту систем противопожарной защиты зданий и сооружений (автоматических установок пожарной сигнализации, автоматических (автономных) установок пожаротушения, систем противодымной защиты, систем оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией).

Оставить отзыв