Нарушение:
Работодателем не проведена индексация заработной платы работников организации.
Основание:
Статья 134 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) «Обеспечение повышения уровня реального содержания заработной платы».
Наказание:
Часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ: «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей».
Часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ: «Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей».
Как избежать:
Под индексацией заработной платы понимается механизм ее увеличения в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Работодатели производят индексацию заработной платы в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Работодателям при определении порядка индексации следует учитывать, что специальные требования к периодичности и условиям индексации могут быть также установлены в рамках различных отраслевых соглашений. Каких-либо требований к срокам индексации закон также не устанавливает, в связи с чем работодатель может определить любую дату ее проведения. Более того, полагаем, работодатель в принципе не обязан устанавливать конкретные сроки индексации, если он определил ее периодичность. Например, если работодатель указал, что индексация проводится не реже одного раза в каждом календарном году, и не зафиксировал конкретную дату проведения индексации, он вправе будет провести ее в любой момент в течение соответствующего года. Никаких конкретных требований к процедуре проведения такой индексации, в том числе в части ее документального оформления, закон не устанавливает. Поэтому соответствующие правила (например, о необходимости издания приказа об индексации или о предварительном информировании работника) при желании устанавливают или сам работодатель в локальном нормативном акте, или стороны социального партнерства - в коллективном договоре, соглашении. При этом представляется очевидным: если осуществление индексации поставлено локальным нормативным актом или коллективным договором в зависимость от каких-либо условий или в этих документах не определены конкретная дата проведения или конкретный размер индексации, работодателю потребуется отдельно издать распорядительный акт, в котором будет отражен факт проведения индексации.