Нарушение:

Подряд в течение двух лет работодатель не предоставил работнику ежегодный оплачиваемый отпуск.

Основания:

Статья 114 «Ежегодные оплачиваемые отпуска», статья 122 «Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков», статья 124 «Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска» Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) 

Наказание:

Часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ: «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей». 

Часть 2 статьи 5.27 КоАП РФ: «Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей». 

Как избежать: 

Согласно статье 122 ТК РФ: «Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно». Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года в соответствии со статьей 123 ТК РФ. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. При составлении графика отпусков учитывается право работников отдельных категорий на использование отпуска в определенное время. Несовершеннолетним работникам отпуск должен быть предоставлен в удобное для них время в соответствии со статьей 267 ТК РФ. Статья 260 ТК РФ гласит: «Женщине по ее желанию ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком». Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд согласно статье 124 ТК РФ.

Оставить отзыв