Нарушение:

Нарушение сроков выплаты заработной платы.

Основания

Статья 136 «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы» Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 19.12.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023) 

Наказание:  

Пункт 6 статья 5.27. КоАП РФ гласит: «Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, - (в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 221-ФЗ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей». 

Как избежать:

Заработная плата выплачивается работникам не реже чем каждые полмесяца. Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс РФ обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Максимальный размер аванса законом не указан. Однако в письме от 25 февраля 2009 г. № 22-2-709 Минздравсоцразвития России приходит к выводу: поскольку выплата зарплаты предусмотрена не реже чем два раза в месяц, то начислять ее за каждые полмесяца нужно приблизительно в равных суммах (без учета премиальных выплат). Хотелось бы предупредить, никакие мотивированные заявления от работников желающих получать зарплату 1 раз в месяц не должны рассматриваться, так как при проверке соответствующими органами будут считаться нарушением закона с соответствующими последствиями.

Оставить отзыв