Нарушение:
Работодатель применил дисциплинарное взыскание к работнику после истечения месячного срока со дня обнаружения проступка в условиях отсутствия уважительных причин (болезни или пребывания в отпуске работника, получения мнения представительского органа работников) для откладывания решения.
Основание:
Статья 193 ТК РФ «Порядок применения дисциплинарных взысканий» (ред. от 19.12.2022).
Наказание:
Часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Как избежать:
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Днем обнаружения необходимо считать день, когда о нем стало известно непосредственному руководителю работника-нарушителя. Под временем болезни работника понимается период временной нетрудоспособности. Под временем нахождения в отпуске следует понимать периоды всех отпусков, предоставляемых работодателем работнику (в том числе учебных, в связи с беременностью и родами, а также предоставляемых без сохранения заработной платы).