Нарушение

Отказ работодателя в выплате работнику компенсации при использовании работником личного транспорта в рабочих целях с согласия и ведома работодателя.

Основание:

Статья 188 ТК РФ «Возмещение расходов при использовании личного имущества работника» (ред. от 19.12.2022).

Наказание

Часть 6 статьи 5.27 КоАП РФ. Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником  права на замену  кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Как избежать:  

Заключить в письменной форме соглашение с работником о размере возмещения расходов в связи с использованием работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работника. Выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику, а также возмещаются расходы, связанные с их использованием.

Оставить отзыв