Нарушение:
Нарушение запрета на установление работнику на время испытательного срока меньшего оклада, чем предусмотрено в штатном расписании по соответствующей должности.
Основание:
Часть 3 статьи 70 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 11.01.2023) «Испытание при приеме на работу».
Наказание:
Часть 6 Статьи 5.27 КоАП РФ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 11.01.2023) «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ): Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Как избежать:
Согласно части 3 статьи 70 Трудовой Кодекс Российской Федерации в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Установление работнику на время испытания меньшего оклада, чем предусмотрено штатным расписанием, рассматривается как дискриминация. Ведь работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (часть 2 статья 22 Трудового Кодекса РФ).