Нарушение:
Невыполнение работодателем требований по ведению учета времени, фактически отработанного каждым работником
Основания:
Часть 4 статьи 91 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 11.01.2023). «Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени»
Наказание:
Часть 1 или 2 статьи 5.27 КоАП РФ(с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 11.01.2023):
Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Как избежать:
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.
Учет времени, фактически отработанного каждым работником, ведется в организациях всех организационно-правовых форм, кроме бюджетных учреждений, по формам Т-12 "Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда" или Т-13 "Табель учета рабочего времени", утв. Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 5 января 2004 г. N 1. Такой учет должен вестись и работодателем - индивидуальным предпринимателем. С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (например, кассовые документы)