Нарушение:
Невыполнение требований по определению трудовым договором работника и правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) времени начала и окончания работы, чередования рабочих (нерабочих) дней.
Основания:
В соответствии со ст. 57 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 11.01.2023), обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). В силу ст. 100 ТК РФ, режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Наказание:
ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Как избежать:
При формировании раздела правил внутреннего трудового распорядка (ПВТР) о режиме рабочего времени работодателю необходимо определить следующие параметры (ст. 100 ТК РФ):
продолжительность рабочей недели:
- пятидневная с двумя выходными днями; - шестидневная с одним выходным днем; - рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику; - неполная рабочая неделя;
работа с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников (при наличии таких в организации);
продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены);
время начала и окончания работы;
время перерывов в работе;
число смен в сутки;
гибкое рабочее время;
разделение рабочего дня на части;
чередование рабочих и нерабочих дней (например, предоставление выходных дней по скользящему графику) и др.
Если для конкретного работника режим рабочего времени и времени отдыха отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, то согласно ст. 57 ТК РФ режим рабочего времени и времени отдыха включается в трудовой договор работника.