Нарушение:
Несоблюдение ветеринарных правил убоя продуктивных животных и птицы, предназначенных для переработки и (или) реализации
Основание:
Приказ Минсельхоза России от 28.04.2022 N 269 "Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.06.2022 N 68718).
Наказание:
нарушение данного положения согласно ч.1. ст. 10.6 КоАП РФ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 11.01.2023) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей; на должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 3000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Как избежать:
Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели неидентифицированных животных, больных или подозреваемых в заболевании в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе больных или подозреваемых в заболевании туляремией, чумой верблюдов, миксоматозом, инфекционным гидроперикардитом (риккетсиозным); имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста; не прошедших предубойную выдержку без кормления (далее - предубойная выдержка) и предубойный ветеринарный осмотр; лошадей и других непарнокопытных, не прошедших в хозяйстве диагностические исследования на сап до отправки на убой; обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных, свиней в течение 30 календарных дней (птицы - 10 календарных дней) со дня последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов и рыбной муки; Запрещается возврат владельцам больных и (или) подозреваемых в заболевании животных, а также животных с травматическими повреждениями и трупов животных, обнаруженных при приемке, а также вывоз (вывод) принятых на убой животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных. При выявлении в партии животных травмированных животных осуществляется их первоочередное направление на убой. После установления диагноза животные подлежат убою на санитарной бойне. В случае отсутствия санитарной бойни убой больных животных допускается в конце смены при удалении из помещения туш и других продуктов убоя здоровых животных или в дни, в которые не осуществляется убой здоровых животных. Трупы животных подлежат утилизации, уничтожению в соответствии с ветеринарными правилами перемещения, хранения, переработки, утилизации биологических отходов, утвержденными Минсельхозом России в соответствии со статей 2.1 Закона о ветеринарии. Запрещается направление трупов животных на полигоны твердых бытовых отходов.