Нарушение: выставление гражданам управляющими организациями к оплате расходов, возникших в связи с привлечением сторонних организаций для ведения претензионной работы, при одновременном выставлении платы за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом.

Основание: ст. 154, ст. 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) (ред. от 21.11.2022), п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 N 416 (далее – Правила №416) (ред. от 13.09.2018), п. 29 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. № 491(далее - Правила № 491) (ред. от 03.02.2022). 

Наказание: ч. 2 ст. 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. 

Указанное нарушение влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Как избежать: в соответствии со ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы, в частности, за содержание жилого помещения. Согласно ч.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1)плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме; 2)взнос на капитальный ремонт; 3)плату за коммунальные услуги. В соответствии с п. 29 Правил № 491 , Расходы на содержание общего имущества, включаемые в плату за содержание жилого помещения, определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. В силу ч. 4 ст.158 ЖК РФ, если собственники помещений в многоквартирном доме не приняли решение об утверждении платы за жилищные услуги на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, применяются тарифы на жилищные услуги, утвержденные органом местного самоуправления. Пунктом 4 Правил №416, регламентированы стандарты управления многоквартирным домом. Согласно подп. «ж» п.4 Правил № 416 в обязательный перечень работ, выполняемых при управлении многоквартирным домом, входит в том числе ведение претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Таким образом, расходы, возникающие при ведении претензионной и исковой работы в отношении лиц, не исполнивших обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе работы по истребованию задолженности путем привлечения сторонних организаций, должны быть оплачены за счет средств по статье, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом. Учитывая вышеизложенное, выставление гражданам управляющими организациями к оплате расходов, возникших в связи с привлечением сторонних организаций для ведения претензионной работы, при одновременном выставлении платы за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, является неправомерным.

Оставить отзыв