Нарушение: отсутствие или слабая тяга в вентиляционном канале (по причине его неисправности), повышенная влажность в жилом помещении, появление почернений на внутренней стороне ограждающих конструкций, плесени.

Основание: пункт 5.5.6. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утверждённых Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу 27 сентября 2003 г. № 170 (с изм. от 22.06.2022).

Наказание: не принятие мер по устранению неисправностей вентиляционных каналов и дымоходов, являющихся общедомовым имуществом, не обеспечение комфортных и безопасных условий пользования помещениями в многоквартирном доме организацией, управляющей многоквартирным домом, является административным правонарушением и влечёт ответственность: - в отношении управляющих компаний, действующих на основании лицензии, по ч.2 ст.14.1.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях (ред. от 29.12.2022) влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трёх лет, на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до трёхсот тысяч рублей; - в отношении ТСЖ, ТСН, ЖСК и специализированных потребительских кооперативов по ст. 7.22. Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей, на юридическаих лиц от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Как избежать: организация по обслуживанию жилищного фонда обязана: - содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы; - обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши и близко расположенных сооружений и деревьев без зоны ветрового подпора; - обеспечить исправное состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов и отсутствие деревьев, создающих зону ветрового подпора. В этих целях необходимо: - заключить договор со специализированной организацией на оказание услуг по проверке вентиляционных каналов и дымоходов; - не реже трёх раз в году (перед началом отопительного сезона, в течение отопительного периода и после завершения отопительного периода) проверять состояние вентиляционных каналов и дымоходов, принимать меры по устранению имеющихся нарушений; - своевременно рассматривать заявки, обращения собственников помещений многоквартирного дома и принимать меры по устранению неисправностей вентиляционных каналов и дымоходов; - взаимодействовать со специализированными организациями, осуществляющими техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования, по вопросам состояния вентиляционных каналов и дымоходов.

Оставить отзыв