Нарушение: изменение конфигурации помещения, установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт помещения.
Основание: ст. 29 Жилищного кодекса Российской Федерации (ред. от 21.11.2022).
Наказание: при отсутствии разрешающих документов органа местного самоуправления (распоряжения, постановления, акта выполненных работ) на проведение перепланировки и (или) переустройства помещения, на собственника (нанимателя) данного помещения (перепланированного и (или) переустроенного) оформляется протокол об административном правонарушении по ст. 7.21 КоАП РФ (ред. от 29.12.2022). После вынесения постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности направляется письмо в орган местного самоуправления для определения срока и порядка по приведению помещения в прежнее состояние в соответствии с ч. 3 ст. 29 ЖК РФ. В случае отказа от добровольного приведения указанных работ в назначенный срок орган местного самоуправления самостоятельно обращается в суд с исковым заявлением в соответствии с ч.5 ст.29 ЖК РФ. Согласно ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. В остальных случая суд принимает решение в соответствии с ч.5 ст.29 ЖК РФ: 1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние; 2) в отношении нанимателя такого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого помещения в прежнее состояние.
Как избежать: для проведения переустройства и (или) перепланировки помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр представляет: 1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; 2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); 3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения; 4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения; 5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма); 6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры. Орган, осуществляющий согласование, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании выдает или направляет по адресу, указанному в заявлении, либо через многофункциональный центр заявителю документ, подтверждающий принятие такого решения. Выданный документ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.