Нарушение: Несоответствие договора управления многоквартирным домом требованиям Жилищного кодекса Российской Федерации. 

Основание: "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 21.11.2022) ЖК РФ Статья 162. Договор управления многоквартирным домом

Наказание: за не размещение информации в ГИС ЖКХ, нарушение порядка, объёмов, способов, сроков её размещения или публикации заведомо искаженных сведений по ст.13.19.2 КоАП РФ грозит административный штраф:

для физических лиц, осуществляющих непосредственное управление МКД, - 1 000 рублей;

для физических лиц, являющихся администраторами общего собрания собственников, - 15 000 рублей;

для должностных лиц органов местного самоуправления - 30 000 рублей;

для юридических лиц, осуществляющих поставки ресурсов, необходимых для предоставления КУ или предоставляющих коммунальные услуги, - 200 000 рублей;

для юридических лиц, осуществляющих деятельность по управлению МКД, - 30 000 рублей;

для иных юридических лиц - 30 000 рублей.

За административные правонарушения, квалифицированные данной статьей, лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут ответственность как юридические лица.

Если такое же нарушение будет совершено повторно, то для управляющей компании наказание уже будет назначено в виде дисквалификации руководителя на срок от одного года до трёх лет.

Как избежать: в соответствии со ст. 162 ЖК РФ 1. Договор управления многоквартирным домом заключается с управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с использованием системы путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора. Каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников помещений в данном доме. 1.1. В случае, предусмотренном частью 13 статьи 161 настоящего Кодекса, с каждым лицом, принявшим от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещение в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, заключается договор управления многоквартирным домом. При этом такие лица выступают в качестве одной стороны заключаемого договора, если они составляют более чем пятьдесят процентов от их общего числа.

Управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.

Оставить отзыв