Нарушение:

Не выполнение требований к сохранению, содержанию и использованию объекта культурного наследия, в целях его поддержания в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и (или) изменения предмета охраны объекта культурного наследия являющихся обязанностью собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия.

Основания:

Статьи 47.2, 47.3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ (ред. от 20.10.2022) "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2023).

Наказание: 

Пункт 1 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ: Нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, нарушение режима использования земель в границах территорий объектов культурного наследия либо несоблюдение ограничений, установленных в границах зон охраны объектов культурного наследия, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до двухсот тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до четырехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пяти миллионов рублей. Пункт 3 статьи 7.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ: Действия (бездействие), предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные в отношении выявленных объектов культурного наследия или на их территориях, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до ста тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до трехсот тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей. Как избежать:

Своевременно поручать и контролировать выполнение требований статей 40-43, 44-45, 45.1-45.2, 47.2, 47.3, 45 Федерального закона от 25.06.2002 года №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Предпринимать своевременные действия по сохранению объекта культурного наследия: своевременное обращение в уполномоченный государственный орган охраны объектов культурного наследия за выдачей задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия; разработка проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, обращение за согласованием проектной документации на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия в соответствующий орган охраны объектов культурного наследия, обращение за выдачей разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия объекта культурного наследия; в уполномоченный орган местного самоуправления по охране объектов культурного наследия - в отношении объектов культурного наследия местного (муниципального) значения.

Оставить отзыв